アスパラガス うますぎるぅ~(*´ω`)
こんなに採ってもいいの? 庭のアスパラガス
今年は我が家の庭(猫の額ともいう・・)の片隅のアスパラガスがたくさん採れてます。
このひと月ほどで、もう20本以上は採ったかも。
5~6年前に3本植えたアスパラガスの苗も、いつのまにか1本になり
それでもしょぼしょぼと時期になると芽を出してくれて
せいぜい10本ほどの収穫を毎年喜んでいました。
アスパラガスは葉も育てることも大事と聞いています。
でも、あんまり意識したことなくて、
考えてみたら、これまでは食べられないような細い芽がでてきて
それが葉を茂らせていたような気がします。
今年は食べられないようなのは少なくて、採りそこない以外は食べちゃっています。
ちょうど育ちあがって収量が増えたってことかな・・? いまさら・・?
心配は、なんもかんも収穫してしまって
株そのものがが弱ってしまわないかと言うことだけど・・・
旬野菜って最高だねぇ~ (^O^)/
アスパラガスは野性味あふれる味わいと濃い香りが身上。
とりたてで調理すると、新鮮な甘みにうっとりしてしまいます。
写真はベーコンがなかったので、ウインナーを薄切りにして炒めた一品です。
(*‘∀‘)うんま~い
栄養だってたっぷりです!
アスパラガスの栄養価と効用:旬の野菜百科https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asupara4.htm
アスパラガス、来年はもっともっと食べたいなぁ~
よ~し 大好きなアスパラガスを来年はもっといっぱい食べよぉ~
てことで株を2本増やして、3株になるようにと苗の植え付けをしました。
赤い番号2と3が新しく植え付けた新苗、 1は古い株です。
来年が楽しみです~(^◇^)
いつも欲をかいてとんだ目にあってばかりいるわたしだけど
これは問題ないよねぇ~(;^ω^)