トマト採れすぎ! (テキトーでもウマウマ)トマトソース
採れすぎ旬野菜 どうすんのよ~
大量のトマト、キュウリ、ナスの前でため息(*´з`)ふぅ~
おひさまの力って、偉大なんですよね! 特に夏場・・
ちょっとあれば良いからと思って育てても
大量の収穫物にうれしいやら・・悩ましいやら・・・
大家族ならまだしも、我が家はわたしと相方のふたり・・
あげる人もそんなにいないし・・ (友達すくなすぎるんじゃ~)
もちろん、メニューもいろいろちゃれんじ!!
しかーし
「きゅうりに火を通すんじゃないよ~ きもーい!」
「なすは、あんまり好きじゃないんだよね~」
はぁ~ お前が植えたんじゃ~ ボケ~
どうすんだよぉ~ こんなにいっぱいあるのに~
ジャガイモの皮もむけないくせに
いっちょまえの文句をいう相方に、きっちり蹴りは入れときましたが・・!
なかでも、相方は無類のトマト好き!
もう、アホか・・どんだけ採れるか計算しろよ! ってくらい苗を植えてくれて。
主食かってくらい食べてくれてるけど、おっつかないよぉ~ もう~
テキトーに作っても美味しすぎるトマトソース!
完熟のトマトってホントに美味しいですよね!
実は、わたしはあんまりトマト好きじゃないんです。
でも、この完熟トマトだけは、ある程度食べます。(減らせない原因がここに・・・?)
トマトの大量消費に有効なのが、トマトソース。
クックパットとかで検索すれば、素晴らしいレシピがあふれる程ありますが
わたしの、なんも考えないテキトーなレシピでもピカ一のものができるんです。
もう、時期も終わりそうな今更ですが、まぁ 備忘録として公開しておきます。
テキトーだから備忘録いらないけどね~ (^^;)あは
ちなみに、この8月に作るの4回目・・
【テキトー 完熟トマトソースレシピ!】
『材料』
● 完熟トマト8~10個くらい~ (適当)
● 玉ねぎ 1個
● ニンニク 2~3かけ
(調味料)
○ オリーブ油少々 (サラダ油でもOK)
○ ブイヨン 2個 (コンソメ小さじ2でも~ あるもので!)
○ お酒 50~100㎖くらい
○ 砂糖 大匙1~2くらいかな~ (テキトー)
○ 塩コショウ (テキトー なるべく入れない)
『作り方』
まず下準備としてトマトを湯剥きします。
十字に切れ目を入れたトマトを熱湯に入れ、2~3分茹でると皮がめくれてきます。
冷水にとり、皮をむきへたを取ります。
(めんどーだと、これも省略~)
①ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
(わたしは、年季の入った圧力鍋を使います。厚手の鍋でOK!)
② だいたい火が通ったら、ヘタを取ったトマトをテキトーにざく切りにし
全部の調味料と一緒に、鍋に投入する。
(トマトの湯剥きをしていないときは、ヘタを取りカットは大きめに!)
③ 圧力鍋で圧をかけ、厚手の鍋なら沸騰したら弱火で煮る。時間は、お持ちの圧力鍋で違うし、厚手鍋なら焦がさないよう注意しながら。
煮込めば煮込むほど味がまろやかになるし、保存するには汁気が少ない方がいいので、焦がさないよう気を付けながら水分を飛ばす。
(湯剥きしてない場合は、はがれた皮が混ざっているので取り除く。)
④ 冷めたら、保存パックに詰める。
味付けは薄くし、調理の時点で調整する。
☆ ひき肉を炒め、出来上がったトマトソースを入れ、味を調整すれば
ミートソースが出来ます。
☆ このまま冷凍保存。解凍すれば市販のトマトソースと同様な使い勝手です。
しかも、味はバツグンで~す!!
恥ずかしながら公開しま~す!
(テキトートマトソース)を使ったお料理!
オムライス~ ライスの味わいが深くなる~
夏野菜とウインナー入りクスクスの煮込み~ トマトも夏野菜、合わないわけがない!
スパゲッティミートソース~ あっためるだけで簡単なのにげきうま~
今夜は、ミートソースが残ったので、なすのミートグラタンを作る予定。
相方が喜ぶ数少ない茄子料理!
憎らしいけど、食べて少しでも消費してもらわねば・・・。