ウィーン ~グルメもちょっとね!
存在感あるホテル・ザッハ
ウィーン国立歌劇場(オペラ座)のすぐ隣に堂々と建っている
ウィーン有数の高級ホテルであるホテル・ザッハ。
その名は、チョコレートケーキ「ザッハ・トルテ」でも有名ですね。
「ザッハ・トルテ」そのものより本家騒動で名を馳せる結果となったかも・・・。
本家騒動とはザッハトルテの発祥を巡って、お菓子屋デメルと裁判となり
結果は、どっちも発祥を名乗って良いよ~ となったそうです。
さて、肝心のザッハトルテの味は・・・
あんずジャムを使ったチョコレートケーキで生クリームを添えて供されます。
わたしは初めてウイーンを訪れた際、本家のザッハ・カフェで味わっています。
甘党、ケーキ好きのわたしですが、口に合いませんでした。
ものすごく甘かった記憶があります。 カフェの格式の高い雰囲気も苦手です。
なので、今回は外から眺めただけ・・・。
その味わいに感動する人も多いですから、試されることをお勧めしますが・・・
ウィーンのカフェ文化
聞くところによると、1683年包囲攻撃に失敗したトルコ軍が撤退したとき
大量にコーヒー豆の入った袋を残していったのだそうです。
宮廷にスパイとして潜入していたイスタンブール生まれの人が
その豆を使いウィーンで初めてカフェを開業し真のコーヒーの味を伝えたのが
ウィーンのカフェ文化の始まりだとか。
旅の間、ひと休みに多くのカフェに入りましたが
残念ながらあんまり写真に残してないのですよね。
カフェ文化の片鱗でも伝えられたら良かったのだけど。
多くの場合、チョコやクッキーが添えられています。
いつも、アメリカンコーヒーをオーダーするのですが、こんなんが来ます ( ;∀;)
ホテルの朝食時にはちゃんとアメリカンがあるのに・・・なんでぇ~
お任せランチもやっぱりウインナー・シュ二ッツエル
ヨーロッパの普通のレストランって、場所さえあれば
オープンスペースを設えてあります。 ホントにどこもかしこも・・・ (*_*;
必要があれば、暖房の設備もあるので驚きます。
屋内じゃダメなの~ってつっこみたくなる。 ホントにお外が好きなのねぇ~
春風の吹く四月はお天気が良ければ、オープンが気持ちいいのは認める (^^)
リング通りの外側の道沿いのレストランに適当に入ったわたし。
ランチがお得だから、お任せメニューをオーダー。
ちょっと、郷土色のある物が出てきたらラッキーと期待を持って!
あははっ 郷土色ありましたね!
ウィーン名物、ウィンナー・シュ二ッツエルでした!!
とんかつ好きですから、まったく不満はありませんけどね 😆
ちなみに、日本のとんかつとは、似て非なるものですけどねっ(^^;)
食事を終え、周囲をゆっくり眺めていると
道向こうに、何やら金色にキラキラ輝く屋根が見えます。
ウィーンの芸術家の革新~分離派
1897年ウイーンの保守的な美術家協会から脱退したクリムトをはじめとする
革新的な芸術家たちは、セセッシオン(分離派)の名前で
新たな芸術家団体を結成しました。
その作品を発表する場として、セセッシオン(分離派会館)が建てられました。
建物の真上に乗る、黄金の月桂樹の葉をモチーフにしたドームが特徴で
通称「金のキャベツ」と呼ばれています。
すぐ前が車通りの多い道路なので、なかなか写真が撮りにくい・・・
オペラ座からも、ほど近い場所にあります。
中には、ベートーベンの第九を視覚的に解釈した
クリムトの「ベートーベン・フリース」が常設展示されているそうです。
ウィーンのお散歩、ちょっとひと休みでした (^^)